27/09/2012

A la rica chicha de arroz colombiana!

La chicha es una bebida tradicional en varios países de América. Se puede hacer de yuca, de arroz, de cáscara de piña y de más frutas. Algunas chichas fermentan un poco, en el Oriente ecuatoriano las mujeres hacen la chicha masticando la pulpa de la yuca y así las enzimas de la saliva se juntan con la pasta del tubérculo, y después de varios días, fermenta y tiene una ligera graduación alcohólica. Pero esta chicha que voy a hacer es una chicha colombiana, de la región Orinoquia al este del país, se parece un poco a la leche merengada.

Ingredientes
1 taza de arroz (redondo, no largo)
1.5 litros de agua
1/2 litro de leche
1 taza de azúcar moreno
Una pizca de sal
Esencia de vainilla
Unos clavos (opcional)
Una rama de canela



El día anterior se pone en remojo el arroz con agua durante toda la noche, para que suelte almidón.
Al día siguiente lo escurrimos y lo ponemos en una cazuela con el agua. Cuando esté blando se baja el fuego.
Se echa la leche, la canela, el azúcar, los clavos, la esencia de vainilla y la pizca de sal. Se cocina una media hora hasta que el arroz esté blando y después se saca la rama de canela y se pasa la batidora de mano hasta que esté líquido. Se sirve bien frío, con hielo y canela molida.

1 comment:

  1. Esto me lo voy a hacer yo ahora mismo para mañana, y además tengo todos los ingredientes, ¡milagro!
    Una de Milagro

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